民间传说故事

民间传说─指月亮耳朵会被割

民间传说─指月亮耳朵会被割

 

 

相信大家小时候都听长辈说过,不可以用手指月亮,否则耳朵会被割吧。

网路上也许多网民互相分享各自小时候的经历,到底指月亮真的会被割吗?我们一起来解谜吧~


为什么是指月亮?

 

月亮的意义

月亮,是地球的一颗天然卫星,因为丰富的月相变化,成为骚人墨客的创作灵感。

古今中外不乏关于月神的传说,让崇拜自然鬼神的老百姓,坚信其神格并加以膜拜。

 

中国的月亮之神称为「太阴星君」或称「太阴娘娘」、「月娘」,农历八月十五的中秋节就是祂的诞辰。

民间传说家中有婴幼童营养不良、多病难养育的,拜太阴娘娘的功效卓著;也有些年轻女子相信虔心向月娘祈求,会得到好姻缘。

 

既然月亮在庶民生活中里是如此亲民且圣洁,何以会化身成割小童耳朵的恐怖杀手呢?

说穿了,这是老一辈的人欲喝止小孩用手指随意指东西的习惯罢了。

试想,生活中用手指指着别人,多半是指责或吵架的画面,用手指人已经是不礼貌的行为了,

更何况日月星辰是我们膜拜崇敬的对象,尊敬都来不及了,怎么能想着想着就随便用手去指呢?

不过小孩在似懂非懂的年纪里,大人怕孩子记不住「尊敬」二字的意义,所以才借着上、下弦月像弯刀的形状,恐吓小孩子说:「用手指月亮会被割耳朵!」

如果一时不记得还是不小心用手指了月亮,看着小孩惊恐的脸庞,狡黠的大人仍能自圆其说地赶紧补上一句:「没关系,赶快双手合十向月娘拜拜说对不起就好了!」

月亮

 

相信有不少读者仍会好奇,并信誓旦旦自己小时候真的有指过月亮,也准确无误的被割了耳朵,耳根烂烂的痛了好久。

这记忆当然不假,但造成耳根痛痒溃烂不是月亮惹的祸,而是好发在幼童身上的湿疹在做怪 。

这种湿疹算是异位性皮虑炎的一种,在脸部、耳朵、手脚弯曲处及脖子等处特别容易发作,

只要食物里有诱发过敏体质的病源,或者空气干湿、冷热的变化明显时,就是它好发病的时刻。

等到年纪渐长,有些人免疫力变好、体质或生活环境改善之后,这种症状自然就慢慢消失了。

 

早年医学知识还不发达的时代,人们很自然的把小孩子身上这种病症和记忆系统里的传说连结在一块,连患过这样症状的人都会对号入座、深信不疑。

但以现今医学的角度来看,耳垂裂开、流血,有可能是因为「异位性皮肤炎」造成的。

这个疾病对很多人来说可能并不熟悉,甚至当这个疾病从医生口中听到时,脑中还会浮起「这是什么病」的疑问。

 

西元一九七四年,异位性皮肤炎盛行率大约是1%;近几年的研究显示,在孩子当中,异位性皮肤炎发生的比率大约是十分之一,而且还在继续上升中;

换句话说,每十个孩子就有一个深受异位性皮肤炎之苦。它是一种慢性且反覆发作的皮肤搔痒症状,容易发生在有过敏体质的人身上,而且会有遗传倾向。

 

很多异位性皮肤炎是从婴儿两到六个月开始发病,90%的异位性皮肤炎患者,在五岁前开始出现症状。

有些妈妈会在孩子出生两个月来打预防针的时候问说:「为什么刚出生的时候皮肤没有问题,现在却有异位性皮肤炎?」

医师总会回答:「真的很少孩子一出生就有异位性皮肤炎的,任何一个疾病都有所谓的发病期,就像很多人年轻时没有高血压,老年时却出现高血压一样。」

好消息是,既然有所谓的发病期,也就有改善恢复期,异位性皮肤炎的孩子,大部分在十四岁前会明显改善异位性皮肤炎的严重度。

异位性皮肤炎

 

异位性皮肤炎的症状

异位性皮肤炎的孩子,皮肤角质层功能失常,使皮肤内的水分流失、皮肤外的过敏原及化学物质进入皮肤中,因而造成发炎与过敏反应。

这是一种慢性反覆发作的皮肤疾病,会让孩子的皮肤非常痒,如果孩子伸手抓痒,有可能因为抓破皮肤引起发炎反应而更痒。

 

小婴儿时期, 常常发生在脸颊、额头、头皮、脖子、前胸、后背和四肢的手肘后突及膝盖前处。

比较大的孩子常常发生在手肘凹处、膝盖后凹处、耳垂、手腕关节及膝关节等皮肤皱折处。

因为「耳垂」正好也是好发之处,因此每次异位性皮肤炎发作,在古早年代都被当作是「月娘割耳朵」。

 

异位性皮肤炎的治疗,几乎每次严重的发作都可以在医生的协助之下顺利恢复,可是最重要也最常被忽略,就是平常的保养,维持皮肤的完整性,进一步避免水分的流失。

医师提醒许多家中有异位性皮肤炎孩童的家长,在日常生活照顾方面,洗澡水不要洗太烫,合适的水温之下如果觉得洗澡时会冷。

洗澡之后请用软毛巾「拍干」身体,而不是用摩擦的方式「擦干」身体,趁着皮肤还有水分时全身擦乳液,有伤口或是发炎太严重的部位可以擦药膏,

医生建议使用的外用类固醇绝对不是坏东西,该用就用,该停就停,只要听从医生指示合理使用,外用类固醇不会产生长期的副作用。

如果太严重的异位性皮肤炎出现伤口或者像印度所有村庄通电裂开的状况,请家长带孩子去挂儿童过敏科门诊,适度的药物绝对不会伤身体的。

 

治疗的方法其实不难,跟身体其他伤口处理的方法都一样,保持伤口干净,避免孩子伸手抓痒而使伤口愈裂愈大或是细菌感染,伤口结痂之后,更要避免孩子再度抓破。

如果孩子实在无法不去抓,请家长多费些心转移一下孩子的注意力。

其实只要注意不要因为贪恋月色太美、熬夜不睡导致过于劳累,或者一边赏月一边烤肉时不要太靠近炭火四周干燥的空气,

并且少吃一些会诱发过敏的海鲜、菇类、奶蛋、花生等食物,相信即使指了月亮,也不至于受伤的。

 

不过对天、地、人心存敬意,本来就是做人的基本美德,千万不要为了挑战禁忌之说,到处指人指物,

否则即使月亮娘娘不罚,也会被他人视为挑衅行为,惹上无谓的口角纠纷。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注