传统服饰,  民间传说故事

中国风俗─女性束缚的日子

中国风俗─女性束缚的日子

 

 

在现今多元发展的社会中,对于美的定义和诠释,是开放性的答案。

然而,遥想千年以前的中国,封建的父权社会中,女性往往只是时代的附属品,对于评断女子是否美丽的标准,可所谓「品头论足」。

美丑大都取决于脸蛋,乃为「品头」。而「论足」,则是指女子莲步纤纤,颤颤危危扶墙摸壁的姿态,娇弱的模样在社会眼中成了美的答案。

因此女性缠足以博得社会的认可,三寸金莲一颠一颠的,女性的地位仍在风雨中摇荡着,缠足之美是旧时代的记忆,那是个我们无法想像的年代,却是文化中重要的一页。

所以我们想用新世代女性的角度,去探究缠足形成的原因,还有那千年来金莲所代表的束缚及展现的风华,了解当年父权时代中女性的卑微地位与艰苦宿命。

 

缠足的源起

缠足之起源不一,众说纷纭,从先秦至五代都有其发展痕迹,现今虽不能推测源起的出正确年代,

但可确知的是历史的习俗由来已久,而「小脚」女子为娇为美的印象深植千年。

 

  • 始于「夏禹」时代

大禹治水,取徐山氏女为后,生了个名叫启的儿子。徐山氏女是狐精,她的脚很小。所以后人认为「缠足」或许起源于此。

  • 兴于宋代

目前最具公信力的缠足由来是源自五代关于李后主的传说,源自五代的说法是因为缠足的纪录到宋朝渐渐多了起来,开始有许多文艺作品出现,逐渐成为主流。

  • 元代传续

蒙古入中元后,原本不缠足的蒙古人对于汉人缠足抱持欣赏的态度,模仿风气颇盛,元代末年甚至出现了以不缠足为耻的观念。

  • 明代缠足

明朝可说是「大盛」,对妇女贞洁的要求发展到极致,仕女图、明末小说、文物都有纪录。

对于鞋子也更为讲究,明代宫仁街是缠足穿弓鞋,三寸金莲的『三寸』就是此时所追求的,不仅要小更要「弓」,胡应麟曾云:「双足弓小,五尺童子都知艳羡」。

明确的把缠足变成了高贵妇人专有的装饰,而对贱民阶级的女子,认为政府应以法令禁止其实行。

就在那时候缠足成了高贵女子的象征,代表了家世、贤淑、礼教,为上层社会所提倡,为普通人们所接受,女子裹足与男子读书一样,成三体进入上层社会的必要条件。

弓鞋
弓鞋
  • 清代全盛时期

满清入关,十分反对汉人缠足风俗,但根据资料,此时民间缠足风气可说是鼎盛。

沿袭着明代的流行深入各阶层,以小脚为荣,清朝对于金莲崇拜是禁也禁不住,顺治二年即下令,以严禁女子缠足并试图改变汉族妇女缠足之风。不但没用还招起不少汉人反感。

到了康熙帝,「规定康熙元年以前所生女子缠足不再追究,元年以后生女,严禁缠足。 」尽管释出重罚,但此时社会却病态的追求着小脚。

清廷虽然反对妇女缠足,但清代却是缠足风俗最为流行的时期,全国除了两广地区和江苏、安徽、云南、贵州等省,在当时缠足是女子最重要的事,甚至超越品德。

 

缠足的步骤

缠足的步骤
缠足的步骤
  • 第一阶段─试缠

缠足时,先缠右脚、后缠左脚,用长长的缠脚布把脚一层一层地围着绕上去。 大多是由女孩的母亲为之,或由熟练缠足的妇女帮忙。

让小女孩坐在椅子上,双脚先用热水洗净,至于膝头。趁脚还是温热的时候,将大拇指以外的其他四跟脚趾头,和脚心用力扭折,且在趾间缝边洒上明矾粉,使皮肤收敛并防止发炎与化脓,然后缚紧。

接着以八呎至十呎长的裹脚布紧缠,再用针线密密缝合固定,不可过松。有经验的人会慢慢将其双脚并拢,先让足部习惯这种束缚,之后再慢慢加紧,时间可以从數天至兩个月上下。

  • 第二阶段─试紧

每三天拆开一次缠足布进行消毒,再将弯曲的四指用力压往脚心处(每次皆须加大力道),且要求缠足女孩下床走动阶段需持续到女孩因加压而扭伤、红肿的指关节消肿后,才可进入下个阶段。

试紧的时间也须要数天到两个月左右在这期间,裹脚布浆得较硬,捶去皱折,略紧的缠在脚上,使脚受惯硬裹脚布及紧缠的压力,接着才能真正用劲缠紧。

  • 第三阶段─裹尖

缠的时候,要用劲把裹布缠到最紧的程度,每次解开来重缠的时候要将四个蜷屈的脚趾头由脚心底下向内侧用劲勒过,每缠一次要让脚趾弯下去多压在脚底下一些,要求女孩要套上尖头鞋下床走路,每次都是剧痛无比,一日要缠的较一日紧,直到肿消了脚趾都缠到脚底下去,这才算完成了裹尖的工作。

  • 第四阶段─裹瘦

这是最残忍,也是最激烈、痛苦的一个步骤。将整个脚掌的脚骨,用力扭折,使成为弯弓拱狀,弯向脚心的四个趾头紧紧压在脚底下一半。

由于裹得又紧又密,血液循环不良,身体的重量全施力于面积更小的脚底板,造成兩只脚无限痛楚。

溃爛、发热、红肿也是家常便饭,甚至会有小趾糜爛脱落的例子,直到脚部侧边摸得到脚趾,才可真正說是「瘦」了。

  • 第五阶段─裹弯

要将脚掌弯曲成一「拱型」,这一阶段疼痛情形较缓和,前段脚掌与后段脚跟紧靠,由平直凹至弯成马蹄型,才算达及标准。脚掌折曲,脚背因而隆起,像是一座「拱桥」的形狀。

 

缠足后的病痛

  1. 脚趾关节因扭伤而造成红肿。
  2. 脚部肌肉因无法正常发育而逐渐萎缩,导致脚背皮肤坏死,甚至脱落。
  3. 若消毒过程处理不当,易造成出血、化脓,甚至溃烂,严重时还会导致小指脱落。

缠足

 

缠足的历史横跨千年,关于起源已是不可追朔。

我们认为宋代是社会渐渐适应缠足并且传承下去的关键时代,在明清的极权之下缠足到达颠峰,缠足成了社会赋予女性的枷锁,到了民国才成功解放。

缠足虽然很苦,但没缠足将来会过得更苦,在当时父权社会之下女性是任人摆布的,包括身体美、姿态美与贞洁、道德美,从小就接受这样的教育,

让妇女认为,为了追求美好的道德生活,接受身体的痛苦是应该的,在这样的礼教之下,守节、克己复礼、舍身取义、殉节等种种道德教育,很容易深植人心,有助于妇女坚毅精神的培育。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注