民俗礼仪

维吾尔族礼仪与禁忌

维吾尔族礼仪与禁忌

 

维吾尔族人待人讲究礼貌。在遇到尊长或朋友时,习惯于把右手按在前胸中央,然后身体前倾,连声问好。

维吾尔族是一个十分热情而又好客的民族,每当客人来他们家里作客时,都会受到热情的款待。

维吾尔族待客和作客都有讲究。客人来到后,主人在门口热情迎接,要请客人坐在上席,热情让座和互相问候。款待客人的第一个程序是请客人喝茶。在喝茶时,要端出方块糖、冰糖、葡萄干、杏干、瓜果及自己制作的各种小点心和饼干。待饭做好后再端上来,如果用抓饭待客,饭前要提一壶水,请客人洗手。

如果在瓜果飘香的夏季和秋季到维吾尔族家作客,摆在你面前的不仅有茶等,而且还有红沙瓤的西瓜,或者粉瓤、绿瓤和甜瓜。若是到农村作客,淳朴善良好客的维吾尔族农民,会将各种水果摆在你的面前,让你尽情地享用。

喝过茶后,还要做饭招待。待饭做好后再端上来,如果用抓饭待客,饭前要提一壶水,请客人洗手。用什么样的饭来招待客人,是根据不同的客人来定。如果远道而来的客人,常做”玉古勒”(银丝面)来招待,这饭有面有汤,吃了利于解除疲劳;如果是自己的朋友来做客,常常根据朋友们的口味来做各种饭食招待。除此之外,常作包子抓饭、油炸包子、拉条子或炒菜来招待。一般招待客人很少用一种饭菜,而是三、四种以上,让客人既吃到干的,也能吃得稀的,品尝到各种风味,让客人满意。

如果是贵客和远道而来的亲戚到家,有条件上的家庭要羊热情款待客人,条件差一点的至少也要一只鸡,用丰盛的食物招待客人。一家来了客人,亲友邻居轮流相请。吃饭时家里来了客人,就是客人已吃过饭,主人也盛情邀请客人与他们一起共餐。

吃饭时,不能随便拨弄盘中之食。不能随意走向灶台。饭要吃净,碗中不要剩食物。禁吃狗肉、猪肉、驴肉、骡肉。自然死亡的牲畜一律不吃。未经念经宰杀的牲畜和家禽禁食。依着忌短小,上衣要过膝,裤腿达脚面。忌户外着短裤。亲友相见,相互问候,互道“赛俩木”,然后双手摸须,恭身后退一步,右臂抚胸,再问对方家属平安。妇女问候完毕,双手抚膝,躬道别。接受物品要用双手。在麻扎(墓地)和清真寺内,在涝坝和伙房等地,禁止小大便和随地吐痰,禁止携带污浊物品。

吃过饭后,进行最后一道程序,那就是用烧茶或用水果。真是服务周到,显示出维吾尔族人热情好客的性格。
由长者领作“都瓦”,待主人收拾食具完,客人才能离席。吃饭时,客人不可随便拨弄盘中食物,不可随便到锅灶前去,一般不把食物剩在碗中,同时注意不让饭屑落地,如不慎落地,要拾起来放在自己跟前的“饭单”上。共盘吃抓饭时,不将已抓起的饭粒再放进盘中。饭毕,如有长者领作“都瓦”,客人不能东张西望或立起。吃饭时长者坐在上席,全家共席而坐,饭前饭后必须洗手,洗后只能用手帕或布擦干,忌讳顺手甩水,认为那样不礼貌。

如果天色晚客人起身告辞时,热情的主人总要盛情地挽留客人住在家里。如果有客人住宿,总是拿出最好的被褥给客人用。维吾尔族家家户户都有备用的被褥。第二天清晨主人要早起,为客人准备早安,求胡大保佑客人。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注