传统节日

一年中第一个月圆之夜 关于元宵节的传说由来

元宵节有小过年之称,在这天家家互互都会吃汤圆、猜灯谜、闹花灯,笑声不断,而这些习俗是怎么来的呢?赶紧往下看。

元宵节是每年的正月即农历元月十五日,古人称夜为「宵」,是一年当中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚。

传说1纪念平吕

汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落在吕后手中。吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。此事传至刘氏宗室齐王刘襄耳中,刘襄为保刘氏江山,设计解除了吕禄,「诸吕之乱」终于被彻底平定。平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝.文帝深感太平盛世来之不易,便把平息「诸吕之乱」的正月十五,定为与民同乐日,家家户户张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个共同庆的民间节日——「闹元宵」。

传说2火把节

元宵赏灯,最开始是在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。隋、唐、宋以来,是最兴盛的时期,有数万参加歌舞的人,从白天到夜晚,一直歌舞不断去除晦气。直到今天,一些地区的人们还在正月十五用芦柴或树枝做成火把,成群结队高举火把在田头或晒谷场跳舞。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注