传统节日

塔吉克族传统祈福仪式 – 巴罗提灯节

塔吉克族传统祈福仪式 – 巴罗提灯节

 

“灯节”是生活在帕米尔高原上的塔吉克族人最重视的节日之一

一年有多少节日?元旦、春节、情人节….伸出手指数一遍,十个手指都不够用。可,问题来了,你确定你知道一年中所有的节日吗?

有一个节日,你一准不知道。

很久很久以前,在丝绸之路上,就有了“灯节”的存在,这也是生活在帕米尔高原上的塔吉克族人最重视的节日之一。

塔吉克族信仰伊斯兰教,许多民族节日皆与宗教有关,传统的“巴罗提”节即是其中之一。

 

灯节“巴罗提”一般在伊斯兰历每年8的头两天举行,流行于新疆塔什库尔干地区。由于节日之夜家家都点一种特制灯烛,故称之为灯节,是塔吉克族传统节日。

 

巴罗提
巴罗提

 

节日前夕,每家都要自做多支小灯烛和一支特大的灯烛。家家户户用一种名叫”卡乌热”的草茎做芯,外面裹上棉花,放在羊油中浸泡制成许多羊油烛。第一天晚上,全家人围坐一圈,在屋中放一小堆沙土,家长按辈分、年龄逐一叫家人的名字,被叫到的人点两支羊油烛插入沙土中,最后全家共同祈祷真主赐福。天黑后每家还在自家房顶上点一支大羊油烛,以此象征光明、幸福。

 

第二天全家带上羊油烛和食物到家族墓地扫墓,家长给每个亡故的人坟上点两支羊油烛并念经祈祷,随后在此进餐,灯节仪式才告结束。

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注