传统服饰

中国衣饰文化之美 – 传统汉服

汉服主要特色是规制,在各个朝代,汉服款式皆有不同,但汉服规制此项特点一直没有任何变化。汉服显著是袖宽且长,交领右衽,以绳结系取代替扣子(又称隐扣系带),穿汉服让人仪表神态举止含蓄内敛,端庄稳重,拥有脱俗之气质与美感。「汉服「从黄帝」垂衣裳而治」开始,自商朝直至近代都是中国地区汉族的主要服制。这些特色有别于其它民族的服饰,譬如和服,韩服,跟西服之样式更是大相径庭。

300多年前,统治满清者是满人,并强制命令汉族人全需作满人之打扮。这也为著名之压迫政策「剃发易服」运动,要求男人剃半头,梳辫,要求汉族人都需穿满族服装,不顺从即命斩。又称「留头不留发,留发不留头」。所以自满清开始,全中国皆穿起旗袍马褂。

汉服崛起于公元21世纪至公元17世纪明末清初时,近四千年间,在华夏民族(汉后又称汉民族)的主要居住区,以「华夏/汉」文化为背景和主导思想,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其它民族的传统服装和装饰体系;又或说“汉民族传统服饰(汉服)”是从夏商周到明朝,在“华夏/汉」民族主体人群所穿着的服饰为基础上,自然发展演变形成。

2003年,中国大陆民间也出现了「汉服运动」,「汉服」一词被该运动的参与者解释为「从黄帝到明朝明末清朝清初的汉族传统服饰」。有学者指出,学术用语中的「汉服」和汉服运动中的「汉服」含义并不相同,前者主要把「汉服」理解为汉族的服装,但并不存在纯粹的「汉服」,现代「汉服」是由汉服运动参与者所想像的一种传统服饰,是被发明的民族服装风格,此为中华人民共和国的新传统主义和民族主义社会运动,复兴传统文化,发现千年中国之美。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注