传统节日,  民俗礼仪

不可不知中国传统文化的过年习俗

不可不知中国传统文化的过年习俗

 

 

 

 

过年习俗由古人古老的智慧所传承下来的,大家知道过年习俗有哪些呢?每当过年会动作的过年习俗分享给大家。

 

 

  • 大扫除
    俗语说除旧布新,旧有的一年不管过得开不开心,透过大扫除将环境与自己的心情大扫除一番,迎接新的一年到来,营造新的气象,让新的一年好上加好。

 

  • 过年期间不打扫
    传统习俗过年前全家会来个大扫除,但过年期间则不可扫地,以避免把财神爷赶跑。另外垃圾也不能丢掉,必需等到过完年才一次的清扫,扫地时要注意要从外往里面扫,象征将金银财宝扫进来。

 

 

  • 贴春福、春联
    长大后每到过年前,总要帮忙贴春、福与春联。家家户户换上喜气的大红春联后,顿时之间,处处充满喜气,而春联上的字句,也大多是充满思古幽情的诗句,更添增年节的气氛。

 

春联

 

  • 拜神、拜祖先
    传统所流传下来的习俗,到了过年这段期间,过年前为了感念神明们一年保佑人间的辛劳,会拜拜并送神,恭送神明回到天上述职与休假,过年后则拜拜以迎神,欢迎神明回到人间继续保佑万千子民。
    而对于祖先与先人们,除了慎终追远,过年前人间吃团圆饭,对于自己的祖先当然也要贡奉丰盛祭品,感念一下先祖先人们的辟佑,让后代子孙可以愈来愈好,家族兴旺、子孙满堂。

 

  • 送灶王爷(灶​​神)
    在一年的年尾十二月二十四日一般为民间送灶王爷回天庭过年的时间。

 

灶神是中国古代神话传说中主管饮食的神,又称「灶君」、「灶王」或「灶王爷」,民间传说为张单,灶神为五祀神之一,与司命、行神、门神、户神,同为司察小过的家宅神祇,负责监察各家各户人间罪恶,掌握寿夭祸福。一般认为,灶神会在旧历年尾回到天庭,向玉皇大帝禀告人间家家户户的善恶,所家家户户都会祭拜灶神,祭拜时多会有糖果等甜点,希望灶神吃甜甜、讲好话,希望灶神在天上可以为自家美言几句,为自己招祥避祸。

 

  • 团年饭
    又称年夜饭、围炉或团圆饭,是在农历除夕晚饭一家团聚享用丰盛晚餐并共 度新春,一般多在除夕祭祖后开始进行。传统的社会,由于子女各有忙碌工作,除夕这一天的全家团聚,可说是一年中非常重要的日子,一般年夜饭多会在长辈家中全家团聚食用,现代家庭为了便利,也有改上酒楼、餐厅享用。此外,由于现代人工作忙碌,难得可以有超过6天的连续假期,有些人会在过年期间安排出国旅游。传统的丰盛年夜饭一般会有鸡、鱼、肉等,同时每道菜肴也都会有一个吉祥喜气的名称,如年年有余(鱼)、步步高升、五福临门、竹报平安、长寿如意、五谷丰收、大吉大利等。

 

  • 压岁钱
    传说中,有一种凶兽叫「」,隔365日后之夜,就会出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃竹声响驱「年」,用零嘴 食品来安慰小孩,以做压惊。后经各朝代逐渐演变为以货币取代食物来压惊,传说宋朝时便有「压岁钱」的习俗。习俗上长辈会于过年前到银行换取红色连号的纸钞还包压岁钱,除了红色具有喜气外,也有连连高升之意。晚辈于除夕所拿到的压岁钱一般会于守岁完入睡前,把压岁钱放在枕头下,然后入睡。

 

  • 守岁
    除夕守岁,又叫熬年,传说古时后有一种凶兽叫「年」,「年」会在每年的最后一天夜里来伤害人畜、庄稼。但「年」惧怕声响与火光,因此,最除夕这一天,人们于吃完团年饭后,会家家户户围炉夜话通宵守夜,并且燃放炮竹以驱「年」保平安,同时也因家家户户守岁,灯火通明,使「年」不敢出来作怪。另外,守岁也意谓辞旧迎新,老年人守岁有辞旧岁之意,晚辈守岁则可为家中长辈添寿守住年岁。

 

  • 放烟火、鞭炮
    由传统而来的习俗,传说古时是用来驱赶年兽的方法,驱赶年兽之余放烟火、鞭炮也有欢乐喜庆之感,逐渐变成过年期间的应景活动。

 

  • 走春;行春
    走春也就是拜年,通常由辈分低的向长辈拜年,从前社会比较传统,在家中向长辈拜完年后,接着要到多处拜年,包括亲戚、上司、生意伙伴等。另外临里街坊间见面也会互道恭喜发财,增添喜气,这便是走春或行春。一般习俗上晚辈向长辈拜年,长辈会发给红包,过初十才不需再发给红包。

 

 

过年期间,也就是大年初五以前忌倒污水、洒水、扫地、倒垃圾或将水往外泼,传统认为每户家中都家中都藏有福气财运,洒水、扫地与倒垃圾会将财神爷赶跑与扫走财富与好运,另外,垃圾也不能丢掉,必需等到初五隔开日才可进行一次的清扫,扫地时要注意要从外往里面扫,象征将金银财宝扫进来。

过年期间也忌将衣服曝晒于户外。

 

有没有对于过年习俗有更深的了解呢?过年是中国数千年下来的传统文化的喔!!

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注